Итак, это начальная часть моего туториала по созданию своего персонажа, я решил его писать потому, что (если честно) меня уже завалили фразами по типу "Помоги создать перса", я то помогаю если надо, но лучше вам будет помогать мой тутор. Самая главная программа которая будет использоваться нами для создания персонажа - Fighter Factory (Фабрика Бойцов в переводе). Эта программа обязательно нужна для создания персонажа, арены, скринпака или чего-либо другого для MUGEN'а. Ее мы в дальнейшем будем называть сокращенно FF.
Как видите ее тоже можно скачать с нашего сайта.
Ну и нам конечно-же понадобится программа для работы с графикой персонажа Adobe Photoshop.
1. Шаг. Заготовка Спрайтов.
Первое что используется для создания персонажа - это спрайты.
А тоесть покадровые изображения движений персонажа.
Мы будем делать главного героя аниме Naruto.
И за основу возьмем вот эти спрайты:
Сохранив их, мы должны создать папку нашего будущего персонажа. Можете создать ее где вам удобней. В ней для удобности создаем папку Sprites, а в ней Pallete Sprites. Для чего это - я потом объясню.
Теперь возвращаемся к самим спрайтам
Их мы открываем в Adobe Photoshop CS 1-3.
(Внимание я не буду вас учить работе в Adobe Photoshop CS 1-3)
И разворачиваем их в полный экран.
Потом настраиваем вид как вам удобней.
Хочу сказать, что MUGEN и Fighter Factory распознают изображения только в - Индексированных цветах! Обязательно запомните это!
Так как у нас изображение изначально не в индексированных цветах, нам нужно перевести его в них.
Для этого нажимаем на кнопку:
Изображение (Image) ---> Режим (Mode) ---> Индексированные Цвета (Идет перед RGB Colors)
Там должна поставиться галочка, и изображение переведется в индексированные цвета. Если там и так стоит галочка, то ничего делать не надо.
Переведя изображение в индексированные цвета сохраните его в (Обязательно) .pcx формате, в папку Sprites вашего персонажа. Назовите изображение, ну к примеру 'sheets'.
Вы это все сделали? Отлично!
Изображение с которым мы работали называется - "Спрайт листом".
В нем содержаться все спрайты персонажа.
Но мы не можем использовать их прямо в спрайт листе!
Поэтому каждый спрайт который мы будем использовать надо вырезать поотдельности!
Для этого есть инструмент 'Кадрирование'.
Он обведен красным на скрине:
С помощью него выделите первый спрайт персонажа. Это самое верхнее, и самое левое изображение персонажа. Вы должны выделить именно его, и отрезать его от остальных очень аккуратно. Для того чтобы отрезать спрайт аккуратно, лучше приблизить вид к нему, после того как вы его выделили, нажмите кнопку Enter и он отрежется. вот скрин выделенного спрайта и того-же, только отрезанного:
Полученный отрезанный спрайт также переводим в - Индексированные цвета - и сохраняем в папке sprites (вашего персонажа) в формате .pcx. Назовите спрайт - 'S-1'.
Это будет означать Stand-1 (Стойка - Первый спрайт), ну это так для удобства.
Как вы поняли этот спрайт будет началом анимации стойки персонажа. Теперь вам надо вырезать остальные спрайты стойки. Для этого проделайте то что вы делали с первым спрайтом стойки, только теперь называйте их соответственно - 'S-2', 'S-3', 'S-4', 'S-5', 'S-6'.
Когда закончите со спрайтами стойки, переходите к остальным спрайтам, вырезайте их также и называйте на ваше усмотрение. Я вырезал еще - спрайты сидения персонажа (Crouch. 'C-1', 'C-2'), спрайты ходьбы персонажа (Walk, 'W-1', 'W-2' и т.д...), спрайты бега персонажа (Run, 'R-1', 'R-2' и т.д...) и спрайты прыжка персонажа и его приземления (Jump, 'J-1', 'J-2' и т.д...). Все эти спрайты обязательно надо вырезать, они будут использованы в создании персонажа.
Как только вы все сделали, можете переходить ко второму шагу.